Apple & Cranberry Pie

Apfelkuchen ist einfach immer lecker (besonders natürlich bei Oma im Garten) aber dieser hier hat mich besonders begeistert. Er sieht nicht nur umwerfend aus, er schmeckt auch unglaublich gut und dank der Cranberries ist er auch etwas besonderes. Nehmt es mit dem Rezept nicht allzu genau – verwendet so viele Cranberries wie ihr mögt, lasst die Nüsse weg, ersetzt sie oder verdoppelt meinetwegen :) ganz nach eurem Geschmack.

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375g Mehl 
200g Zucker 
1/2TL Salz 
180g Butter 
2-3EL Saure Sahne 
ca. 1kg Äpfel 
2EL Zitronensaft 
1 Päckchen Puddingpulver, Vanille 
400ml Apfelsaft 
50g getrocknete Cranberries 
50g Walnüsse, gehackt 

Ofen auf 200°C Oberunterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.
Butter in Würfel schneiden und für 10 Minuten ins Gefrierfach stellen.
Mehl, 100g Zucker und das Salz mischen.
Butterwürfel und Saure Sahne zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
30 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen.
Die Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Puddingpulver mit ein bisschen Apfelsaft glattrühren.
Den restlichen Saft mit dem übrigen Zucker und den Cranberries aufkochen.
Das 'Puddingpulver' einrühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Die Apfelstücke unterheben und abkühlen lassen.

Walnüsse fein hacken oder mahlen.
Eine 26cm Durchmesser Springform einfetten und etwas Mehl darüber stäuben.
2/3 des Teiges ausrollen und in die Form legen.
Die gemahlenen Nüsse darauf streuen und die Apfelmasse darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und als Gitter oder Haube auflegen.

40-60 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

P1000458 (4)P1000462 (4)Es gibt ja wirklich tausend verschiedene Rezepte für Apfelkuchen…wie esst ihr ihn denn am liebsten??

6 Gedanken zu “Apple & Cranberry Pie

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